'Patagonien pur'
'Patagonien: Zwischen Gletschern und Feuerland'
'Mythos Kap Hoorn'
Patagonien ist ein Traumziel für alle, die sich nach Weite, Stille, Natur & Abenteuer sehnen. Mächtige Anden & weitläufige Steppen, glasklare Seen & beeindruckende Vulkane, raue Küsten & riesige Gletscher sind ideale Reiseziele für Trekking, Wandern, Klettern, Bergsteigen, Angeln etc. - Unsere Patagonien-Reisetipps für Ihren perfekten Patagonien-Urlaub!
Patagonische Spezialitäten sind gegrilltes Lamm, Fisch & Meeresfrüchte, englischer Tee (schwarzer Tee) und Kuchen, Schokolade sowie Bier, Schlehenlikör und Wein.
Neben heimischen Zutaten spielen Traditionen, die durch die v.a. europäischen Einwanderer nach Patagonien kamen, eine wichtige Rolle.
Neben typisch patagonischen Spezialitäten spielen in Patagonien natürlich auch kulinarische Traditionen aus anderen Landesteilen von Argentinien und Chile eine wichtige Rolle.
Tipp: Argentinische Küche, Chilenische Küche
Bei einem Asado, einem traditionellen Barbecue im Familien- und Freundeskreis, wird in Patagonien gern Lammfleisch gegrillt, während in anderen Landesteilen Argentiniens v.a. argentinisches Rindfleisch zubereitet wird. Auch viele Estancias sowie Restaurants in Patagonien bieten Lammgerichte an. Die Lämmer stammen v.a. aus der patagonischen Steppe in den Provinzen Chubut und Santa Cruz. Ihr Fleisch gilt als sehr zart. Neben gegrillem Lamm sind auch andere Zubereitungarten beliebt, z.B. Lammbraten, Lammeintopf und Lammspieße.
In Hafenrestaurants kommen frischgefangener Fisch (Königsfische, Lachs, Medusenfische, Pollack, Schwarzer Seehecht, Wolfsbarsche etc.) sowie Meeresfrüchte (Garnelen, Kammmuscheln, Miesmuscheln, Meeresspinnen etc.) auf den Tisch. Tipps: Puerto Madryn, Rawson
Zudem werden in den Flüssen Patagonien Forellen etc. gefangen.
Britische Einwanderer brachten die Tradition der englischen Teestunde (Afternoon Tea) mit, die heute noch in Teestuben zelebriert wird. Hier wird englischer Tee (schwarzer Tee) und eine Auswahl hausgebackenen Gebäcks, Scones mit selbstgemachter Marmelade etc. serviert.
Auch Puerto Varas (Chile) ist für seine traditionellen Kuchen bekannt. Hier wird zudem einmal im Jahr der 'Kuchen Tag' gefeiert.
San Carlos de Bariloche ist u.a. auch für seine handwerklich gefertigte Schokolade berühmt. Auch in Puerto Varas wird Schokolade hergestellt.
Patagoninischer Wein wird in den argentinischen Provinzen Neuquen und Rio Negro angebaut. Beliebte Rebsorten sind Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Pinot Noir und Viognier (Rotwein) sowie Sauvingon Blanc und Riesling (Weißwein).
Bodega Del Fin Del Mundo Rotwein*
... mehr Wein aus Patagonien
In Patagonien gibt es eine Handvoll Brauereien, die in kleinen Mengen ausgezeichnes Bier brauen. Tipps: Brauereien in El Bolson, Puerto Varas und San Carlos de Bariloche
Patagonia Bier*
... mehr Bier aus Patagonien
Der berühmte Calafate-Likör ist ein Schlehenlikör, der gern als Nachtisch serviert wird.
Tipp: Argentinischer Likör
Käse, Pilze, Räucherfisch, Räucherfleisch, Wild etc.
Alle Angaben ohne Gewähr.
Tags: Patagonien A-Z | Patagonien-Shop