Cookie Consent by Privacy Policies website Update cookies preferences

'Patagonien pur'

'Patagonien: Zwischen Gletschern und Feuerland'

'Mythos Kap Hoorn'

... Patagonien-Rundreisen entdecken*


Moon Patagonia - including the Falkland Islands*

... zum Patagonien-Shop

Patagonien ist ein Traumziel für alle, die sich nach Weite, Stille, Natur & Abenteuer sehnen. Mächtige Anden & weitläufige Steppen, glasklare Seen & beeindruckende Vulkane, raue Küsten & riesige Gletscher sind ideale Reiseziele für Trekking, Wandern, Klettern, Bergsteigen, Angeln etc. - Unsere Patagonien-Reisetipps für Ihren perfekten Patagonien-Urlaub!

Chilenische Küche

Patagonien: Essen & Trinken... Essen & Trinken in Patagonien von A bis Z




Patricia Cartin: A Taste of Latin America*

Die chilenische Küche ist eine Mischung aus spanischer Küche, der Küche der Ureinwohner, also der Mapuche (Bohnen, Kartoffeln, Kichererbsen, Linsen, Mais, Meeresfrüchte), und der Küche der Einwanderer (speziell der deutschen Einwanderer, der italienischen Einwanderer und der französischen Einwanderer.

Hinzu kommen das große Angebot an Fisch und Meeresfrüchten sowie einheimischem Gemüse und Obst.

Die Spanier brachten Mitte des 16. Jh. Hühner, Rinder, Schafe und Schweine sowie Weizen und Wein nach Chile.

Ab dem späten 19. Jh. brachten die deutsche Einwanderer Würste sowie Kuchen und anderes Gebäck nach Chile.

Italienische Einwanderer brachten Pasta und Fleischprodukte wie den Prosciutto-Schinken ins Land.

Im 20. Jh. hatte die französische Küche einen sehr großen Einfluß.



  • Zutaten aus chilenischer Produktion
  • Aji Verde: Grüner Chili

    Cherimoya bzw. Chirimoya

    Choclo: Der ursprünglich peruanische Mais war das Hauptnahrungsmittel der Azteken, Inkas und Mayas, wurde aber später auch von den Atacamenos in Nordchile angebaut und gelangte mit der Zeit auch nach Südchile, zu den Mapuche.

    Fisch: Bacalao, Bastardmakrele, Brama australis, Lachs, Meeraal, Meerrabe, Seehecht, Weißer Thun, Wolfbarsch.

    Kartoffeln

    Lucuma (Lúcuma)

    Meeresfrüchte: Antarktische Königskrabbe, Austern, Blaukrabbe, Chilenische Aszidie, Choros (Muscheln), Garnelen, Hummer, Jibia (Tintenfisch), Langosta de Juan Fernandez, Locos, Machas (Muscheln), Picoroco, Seeigel, Seeohren

    Murta bzw. Murtilla

    Nalca bzw. Pangue: Chilenischer Rharbarber

    Oliven aus Azapa in Arica

    Palta: Avocados

    Quinoa

    Chilenisches Rindfleisch



  • Typische Gerichte aus Nord-Chile
  • Asado, z.B. mit dem Fleisch von Alpakas
  • Chicharrón de papa
  • Guatitas
  • Chairo
  • Charqui
  • Carapulcra
  • Tortilla de mariscos
  • Machas a la parmesana
  • Conchas de camarones
  • Erizos con salsa verde
  • Caldillo de congrio
  • Picante de conejo
  • Plateada con Quinoa
  • Cazuela marina
  • Estofado de cordero
  • Ensalada chilena nortina
  • Ensalada de Quinoa
  • Timbal de quinoa
  • Risotto de quinoa y pimientos amarillos
  • Sango
  • Typische Gerichte aus Zentral-Chile
  • Pan de Pascua
  • Albóndigas al jugo
  • Brochetas
  • Cazuela de Ave
  • Charquican
  • Empanadas fritas de queso
  • Humita
  • Jaibas rellenas
  • Leche asada
  • Locos con mayonesa
  • Palta reina
  • Pan amasado
  • Pantrucas
  • Pastel de choclo
  • Pastel de jaiba
  • Pastel de papa
  • Porotos granados
  • Sopa de mariscos
  • Tomates rellenos
  • Tomaticán
  • Typische Gerichte aus Süd-Chile
  • Großen Einfluß hatten die Küche der Mapuche und der Chilotens sowie der deutschen Einwanderer.

  • Araucana, Kollongka oder Mapuche Chicken
  • Arrollado de chancho und Arrollado de huaso
  • Asado al palo
  • Asado de cordero: Asado mit Lamm
  • Caldillo de almejas
  • Cancato
  • Cazuela chilota
  • Chapalele
  • Chochoca
  • Chupe de locos
  • Crudos
  • Curanto
  • Empanada
  • Merkén
  • Milcao
  • Pastel de pescado
  • Pulmay
  • Sopa chilota de pescado seco
  • Sopa de ostras
  • Valdiviano


  • Chilenisches Gebäck und andere Backwaren wie
  • Brazo de Reina
  • Cuchufli
  • Conejitos
  • Empanadas de manzana
  • Kuchen
  • Mazamorra de manzana
  • Sopaipillas
  • Tortilla de rescoldo
  • ... mehr chilenisches Gebäck

  • Chilenische Kuchen wie
  • Kuchen
  • Pan de huevo
  • Pasteles
  • Pie de Limon
  • Queque
  • Tartaletas
  • Torta tres leches
  • Tortas
  • ... mehr chilenische Kuchen

  • Chilenisches Brot
  • Chilenen sind - nach den Deutschen - die größten Brot-Esser.

    Brot wird nicht nur zum Frühstück, sondern auch gern zum Mittagessen oder zur Teestunde (Onces) serviert.

    Es werden viele verschiedene Brotsorten angeboten.

    ... mehr über chilenisches Brot



  • Chilenische Vorspeisen wie
  • Ensalada Chilena
  • Ensalada de apio
  • Ensalada de pencas
  • Palta reina
  • Panqueques verdes
  • Tomates rellenos
  • Tortilla de porotos verdes
  • Zapallitos rellenos
  • ... mehr Chilenische Vorspeisen

  • Chilenische Saucen wie
  • Aji chileno
  • Americana
  • Chancaca
  • Chancho en piedra
  • Dulce de membrillo
  • Dulce de leche (auch: Manjar)
  • Manjar blanco
  • Merkén
  • Pebre
  • Salsa verde
  • Sauerkraut
  • Chilenische Getränke wie
  • Aguardiente
  • Chilenisches Bier
  • Cafe con leche
  • Chilenischer Likör wie Licor de oro und Murtado
  • Mate & Mate cocido
  • Pisco (Chile)
  • Chilenischer Wein
  • ... mehr chilenische Getränke



  • Chilenische Hauptgerichte wie
  • Beliebt sind Empanadas (gebacken oder frittiert), Pasta, Tortillas etc.

    Daneben sind Hauptgerichte mit Fisch, mit Meeresfrüchten und mit Fleisch sehr beliebt.

    ... mehr über chilenische Hauptgerichte

  • Chilenische Desserts wie
  • Mote con huesillo
  • Murta con membrillo
  • Picarones


  • Patagonien-Shop


  • Mehr Essen & Trinken im Patagonien-Shop

  • Mate, Becher & Bombilla*

    ... mehr Getränke


    Havanna Dulce de Leche*

    ... mehr Lebensmittel


    Havanna Alfajores*

    ... mehr Süßigkeiten



    Alle Angaben ohne Gewähr.


    Tags: Essen & Trinken in Patagonien | Chilenische Küche | Kultur von Patagonien | Patagonien A-Z